ЧЕРЕШНЕВЫЙ РАЙ ИЩИТЕ В «ГЕРМЕСЕ»

Любимое время года у садоводов – весна, пора цветения плодовых деревьев. Сейчас цветет черешня – полезный, а для фермеров еще и самый экономически выгодный фрукт. Что интересно, на Кубани о его рентабельности заговорили только сегодня. Оказалось, выращивать черешню даже выгоднее, чем столовый виноград! Ухаживая хотя бы за одним гектаром черешневого сада, целая семья может жить безбедно. О том, в чем же секрет этой нежной ягоды, рассказывает руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Гермес» в станице Вышестеблиевской Темрюкского района Юрий Рыжевский:  

 

ДОРОГАЯ ЧЕРЕШНЯ

- А секрета нет никакого. Просто, килограмм черешни на юге в разгар сезона стоит 80 рублей, а персик, нектарин, виноград – 40-50. Слива и того меньше. Черешню не культивировали масштабно, так как деревья эти достаточно высоки, и уборка была не продуктивной. Но это было раньше. Теперь, с применением новых технологий, Темрюкский район имеет все основания стать не только арбузным, персиковым, но и черешневым раем!

Сейчас в садах «Гермеса» от сладкого аромата цветущих деревьев кружится голова. В позапрошлом году здесь вырастили черешню величиной с грецкий орех, весом 25-30 граммов каждая! Как же им удалось добиться таких результатов?

- Мы изменили схему размещения деревьев, сократив расстояние между саженцами. Вместо привычных 5х8 метров посадили их на 5х2,5 метра друг от друга. Благодаря этой технологии мы посадили больше на 1500 деревьев! С каждого собираем не больше 4 ведер, но благодаря количеству деревьев и товарного вида фрукта бесспорно выигрываем. В прошлом году мы убрали с нашего сада 14 тонн урожая, через несколько лет ждем уже – 65… - строит прогнозы глава хозяйства.

- А вы сами любите черешню? - спрашиваю у агронома.

- Конечно, ведь она не только вкусная, но и полезная. Черешню рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Употребление этих ягод нормализует работу и микрофлору кишечника. Очень полезна черешня при повышенном артериальном давлении. Темные плоды выводят радионуклиды, укрепляют кровеносные сосуды. 

 

КУБАНСКУЮ ЧЕРЕШНЮ ЛЮБЯТ ДАЖЕ ИТАЛЬЯНЦЫ

Все черешневые деревья в саду «Гермеса» высотой не более 3 метров. Это позволяет собирать фрукты без лишнего труда, не используя лестницу. Такая формировка деревьев называется KGB, используют ее здесь только второй год, поэтому о результативности говорить еще рано (урожай черешня дает только на 4 год). Зато черешню с деревьев, сформированных по технологии «Испанский куст» успели оценить даже итальянцы, побывавшие в гостях у Юрия Рыжевского.

- Белиссимо! Такой черешни мы не пробовали никогда! – восхитились иностранцы.

Теперь они ведут переговоры с крымской опытной станцией, чтобы получить саженцы сортов «Амулет» и «Александрия», продегустированных в Вышестеблиевской.

Много очень черешни и в частных подворьях станицы. Даже имея черешневый сад в несколько соток, люди обеспечивают серьезную прибавку к семейному бюджету. В основном, на южных рынках мы покупаем именно их фрукты. КФХ Темрюка предпочитают сбывать свою продукцию в другие города, такие как Анапа, Новороссийск, Краснодар, где платят больше. Как говорит Юрий Рыжевский, бизнес есть бизнес. Впрочем, первую черешню, которую ждут в первой половине июня, здесь всегда оставляют темрючанам.

 

 

ОТ ОВОЩЕЙ К ФРУКТАМ

Как говорит Рыжевский, в сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, нет мелочей. Он постоянно учится, посещает семинары, следит за новшествами за рубежом, сотрудничает с кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, и самое главное, не боится экспериментировать.

Свой черешневый сад в 2 гектара он называет опытным, на него оформлен паспорт, где пронумеровано каждое дерево, указаны каждый подвой, скрещивание, и, естественно, конечный  результат «опыта».

Свой бизнес семья начинала в 1992 году с 7,5 га земли. Выращивали томаты, огурцы, бахчевые культуры.

- К 1998 году мы  увеличили площадь хозяйства - посеяли лук, картофель. А к 1999 приступили к закладке первых садов, и уже через три года отказались от овощей полностью, - рассказывает Рыжевский.

Сегодня КФХ «Гермес» занимает 30 гектаров. Кроме черешни, здесь выращивают персики, сливу, виноград, чтобы не было экономических перекосов, поясняет Юрий. В прошлом году весеннее обледенение попортило урожай раннего персика и винограда, вот и выручали другие фрукты.

И все же, такой схеме «защиты» Юрий Алексеевич доверяет не очень, с тем, что сады нужно страховать, согласен.

- Мы только не можем найти подходящую страховую компанию. Пробовали работать с «Россией», но у них слишком жесткие требования – постоянно нужны метеорологические показатели с полей – хоть метеостанцию рядом ставь…

 

ПЕРСИК С КОРНЕМ МИНДАЛЯ

 Здесь впервые увидела, как цветет миндаль. Его в хозяйстве используют в качестве подвоя для персика, проще говоря – корень остается от миндаля, а плоды – персики.

- Дело в том, что мы не используем капельное орошение, вода наша не подходит – слишком много солей. А деревья с подвоем миндаля лучше переносят засуху и идеальны для нашего климата, – рассказывает руководитель хозяйства.

Среди местных персиков есть сорт «Память Симиренко», выведенного  селекционером-плодоводом Геннадием Ереминым в честь автора знаменитого сорта яблони, плоды которой стали мировым эталоном по сочетанию кислоты и сахара.

Персиковое дерево здесь выдерживает до 200 килограммов урожая! Еще бы, вес одного фрукта приближается к 120 граммам. И еще, информация для новичков – поздние персики, к примеру, сорт «Лебедев», цветут раньше ранних. Уж простите за тавтологию.

 

ТРУДОЛЮБИВЫЕ ПЧЕЛЫ

Трудятся на КФХ «Гермес» 14 человек, в основном, это семья Юрия Рыжевского. Дочь закончила Российский торгово-экономический университет, соответственно, и помогает в экономике предприятия. Сын – учится на первом курсе Кубанского аграрного университета, где в свое время учился его отец. Именно идеей юного специалиста было использование пчел для опыления. Урожай с помощью полосатых тружениц увеличился в два раза!

Планируют здесь  «поставить на конвейер» заморозку фруктов. Положительные результаты уже есть, но пока свежим виноградом и черешней лакомится только семья Рыжевских – необходима закупка оборудования.

- А как же кредиты, пробовали брать? – спрашиваю у садовода.

- С кредитами мы осмелели только с прошлого года, когда стали работать с Россельхозбанком, - говорит он. - До этого сотрудничали с закрытым на сегодняшний день Темрюкским Комбанком, в 1992-м году брали там кредит на приобретение техники. Выплатили вовремя, через два года, но слишком уж с большими процентами…

Когда Рыжевские начали заниматься садоводством, о кредитах и речи быть не могло - деревья ведь начинают плодоносить только через несколько лет, а выплачивать деньги нужно было сразу. Решили заняться торговлей. Открыли ларек. Потом второй. А через несколько лет объединили их в продуктовый магазин. И назвали его «Гермес». За время закладки садов он стал главным кормильцем в семье…

- Юрий Алексеевич, в чем секрет вашего успеха?

- Думаю, главное – это образование. Ведь сельское хозяйство – это наука, и  чтобы преуспеть, ее нужно знать только на «отлично». Одно неверное действие, и результат пятилетних трудов может пойти насмарку. Поэтому мы выверяем каждый свой шаг, и в то же время никогда не стоим на месте – стремимся навстречу всему новому. И еще… нужно просто любить свою землю, а для нас это значит еще – любить на ней работать.

                                                                          Елена АЛЕКСЕЕНКОВА

Фото автора.

Бесплатный хостинг uCoz