Чумачечная весна

Запоздалая весна в этом году немало шокировала таманцев. Когда в Сибири уже месяц как плюс тридцать, а на юге десять, с непрекращающимися дождями, поневоле приходится задуматься: не меняется ли климат? И чего ждет весна?

А ждала она, оказывается, малого: открытия Атамани. 14 мая жители Тамани были разбужены первым теплым ярким солнцем, полным штилем и предчувствием праздника. Ведь события такого масштаба с нетерпением ждали весь год. С самого раннего утра, со всего краснодарского края и не только ( нашему корреспонденту удалось заметить номера автомобилей  86-89 регионов) в Атамань начали съезжаться автобусы, машины, мотоциклы. Паломничество продолжалось до самой темноты.

Здесь есть где разгуляться. Огромную территорию занимает этнографическая деревня. Сразу несколько эпох воссоздали авторы проекта. Были тут и «неандертальские амазонки», и богатыри, и казаки, и солдаты гражданской и Великой отечественной войн. Фотографировались со всеми желающими. И не исключено, что у половины из нескольких тысяч посетителей, в социальных сетях появились альбомы посвященные празднику с гипотетическими названиями, вроде: «Прыжок в прошлое» или «Мы из будущего». 

Торжественная часть праздника  началась с приветствия представителей администрации края, затем большой казачий духовой  оркестр в танце (!) исполнил несколько живых и бодрых композиций. После чего гости разбрелись по куреням, где на своих миниплощадках таланты Кубани давали  концерты. Любителям поесть и выпить тоже повезло. Практически каждый курень угощал своими неповторимыми блюдами.

Закончился праздник грандиозным шоу и салютом. Так и началась на Тамани ЧУМАЧЕЧНАЯ весна, плавно переходящая в сумасшедшее лето…

                                                                                       В. Сергеев

Бесплатный хостинг uCoz