GISMETEO: Погода по г.Краснодар
Персональный сайт Ольги Онопченко. Стихи,любовная лирика

СКОВАННЫЕ НЕФТЬЮ

В этот субботний день Валерий Лата ехал на рабочую смену в одну из компаний порта «Темрюк», где трудится охранником. Несмотря на утренние часы, солнце уже начало припекать, и он остановил машину возле обводного канала бывшего Голубицкого рыбхоза, чтобы подышать свежим воздухом. Подойдя к водоему, он увидел множество всплывшей рыбы, мидий и черепах. От воды шел кисловатый запах.

Мужчина принялся звонить в различные инстанции, но никто не хотел тратить свой выходной день на выяснение причины гибели «какой-то там рыбы».

- На эти разговоры по мобильному телефону я потратил изрядную сумму, но дело даже не в деньгах, - возмущается Валерий. – Вы не представляете,  скольким людям  я звонил и  во сколько инстанций, в которых обязаны заниматься подобными вопросами! И везде меня «отшивали» или давали номер телефона другой службы, которая «обязательно поможет». Звоню туда – и меня опять отсылают куда-то еще…

Так сердобольный человек промаялся около  часа, пока не позвонил в ассоциацию общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани». Очень скоро экологи-общественники прибыли к месту происшествия.

- Мы увидели, что на протяжении  около 500 метров вдоль дороги поверхность канала покрыта погибшими мидиями и отдельными экземплярами карасей, - рассказывает один из участников комиссии Александр Беляев. – Заметно было, что наибольшая их плотность сосредоточилась у камышей с подветренной стороны – на один квадратный метр приходилось по 2-3 штуки, а моллюсков по 25-30 !

Сегодня экологи получили справку из Кубанской устьевой станции, ее работники  взяли в канале пробы и сделали химический анализ. Он показал, «что большинство элементов воды имеют оптимальную концентрацию, однако содержание нефтепродуктов превышено в 8 раз. Видимо, это и послужило причиной гибели придонных организмов», - пишет в справке  начальник Кубанской устьевой станции Алексей Иванов.

Каким образом нефтепродукты попали в обводной канал, пока можно только догадываться:

- Думаю, что на высокое содержание нефтепродуктов в воде повлияла близость к каналу автомобильного и железнодорожного путей, по которым перевозятся цистерны с различными токсичными химическими веществами и нефтепродуктами - говорит представитель Экологической вахты по Северному Кавказу  Вадим Новопашин.  – Вряд ли непосредственной причиной происшедшего  стал морской порт, его акватория  отделена от канала сушей. А вот косвенной - мог. И стивидорные компании, и железнодорожники не заботятся об охране цистерн за пределами порта, и что с ними происходит, допустим, ночью, одному Богу известно…

Акт о массовой гибели придонных организмов на участке обводного канала в районе поста ООО «Мактрен-Нафта» экологи-общественники отправили в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая поможет выяснить точные причины экологического происшествия, случившегося 18 июня...                             В станице Голубицкой в этот день праздновали открытие  курортного сезона.

 

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА.                                         На главную

Бесплатный хостинг uCoz