Строим в Темрюке
-

                 Есть память, которой не будет забвенья…

          В 2010 году жители Волны шумно отпраздновали 40-летие посёлка. Вспомнили с чего всё начиналось: первых совхозных директоров, первых жителей, отважно прибывших поднимать виноградарскую отрасль по зову партии, и, разумеется,  возвести новый посёлок на берегу Чёрного моря.

А что было в этой местности до образования посёлка Волна? Многие до сих пор считают, что голая степь. И что строительство нового посёлка начиналось с нуля. Ан нет. Посёлок существовал  и до и после Великой Отечественной  войны. Просто назывался он - Железный Рог.

                              Герои нашего времени

Александра Алексеевна и Александр Лукич Грызунок, сейчас уже жители Темрюка,  гостеприимно приняли старшеклассников и учителей волновской школы № 32. И потекла неспешная беседа. Александр Лукич так живописно описал довоенный посёлок Железный Рог (а находился он в том самом месте, где сегодня новостройки посёлка Волна), что в пору было взять в руки холст и краски.  Затаив дыхание  слушали ребята историю семьи Грызунок и предысторию родного посёлка.

В 30-е годы XX века молодая семья Грызунок Натальи Фёдоровны и Луки Семёновича вместе с другими переселенцами  приехали осваивать бывшие помещичьи земли в посёлке Железный Рог недалеко от мыса с одноименным названием.

 Здесь основали 4 отделение Таманского хлопко-зернового совхоза. Дома переселенцев раскинулись вдоль первой линии виноградников, росших вдоль обрыва, на расстояние около 1 километра, всего их было 13. Виноградники занимали около 120 га и состояли из сортов, о которых помнят разве что старожилы и специалисты: Вивсянка (или Кларет) и Педро Хименес.  Центральная усадьба  совхоза располагалась на хуторе Артющенко. Отец  семейства Грызунок Л.С. был управляющим, а затем (после войны) виноделом. Кроме того, на мысе добывались железная руда и пемза. В посёлке стояла и  рыболовецкая бригада (кстати, на том же месте, где и сейчас), в 700 метрах – колодец с чуть солоноватой водой,  в Куцей балке – цеха для засолки рыбы; большой фруктовый сад в котором располагались пионеры, приезжавшие сюда на отдых с окрестных станиц и посёлков.

Для торжественных сборов и пионерских костров была устроена просторная беседка, обсаженная вишняком. Во время войны немцы хоронили в ней  своих убитых.

                                              Война

И хотя Александру Лукичу на начало войны исполнилось всего 5 лет, его рассказ настолько впечатляет подробностью, словно кадры кинохроники мелькают перед глазами. В годы оккупации в посёлке стояли части румынской дивизии,  под горой  Зеленской – немецкий штаб, а на мысе Железный Рог – дальнобойная береговая батарея. На горе расположилась немецкая радиолокационная установка горизонтального действия. Командование советских войск долго не могло понять, почему любые плавсредства, появившиеся в акватории Керченского пролива даже ночью безошибочно уничтожались фашистами. Мать Александра Лукича работала прачкой при немецком штабе. Это позволяло ей собирать сведения о численности и расположении сил противника, держать связь с курьерами и передавать информацию подпольщикам, командованию советских войск. Вездесущие мальчишки всегда знали, кому надо рассказать о том,  что видели и слышали.  Благодаря Наталье Фёдоровне вышка  на г. Зеленской была уничтожена нашей бомбардировочной авиацией. Это спасло жизни многим морякам.  Сама она  периодически попадала под подозрение полицейских. Трижды её с малолетними детьми гнали в центральную усадьбу на расстрел. Но всякий раз по воле случая (или добрых людей?) ей удавалось избежать страшной участи. Грызунок Наталья Фёдоровна была представлена к высокой правительственной награде, но, к сожалению, так её и не получила.

          Дети  в годы войны взрослели быстро. Им приходилось проявлять смекалку, прячась  от полиции в минных полях (взрослые не рисковали туда соваться, а дети запоминали ходы между советскими минами, которые оставляли за собой наши воины при отступлении, а потом и  немецкими).

          Рассказывают такой случай. Парнишка Митя Рогозин  припрятал в стоге сена аккумулятор и клаксон от автомобиля. Однажды, безветренной ночью пробрался он к заветному стожку, и включил звуковой сигнал. Услыхав вой сирены и не разобравшись в ситуации, румыны начали стрелять. Немцы, стоявшие у подножия горы, решили, что это ни что иное, как высадка десанта, и стали отстреливаться. Румыны, спасаясь от немецкого огня, прыгали с обрыва, а берега – заминированы. Взрывы ещё больше усилили панику. Потери фашисты понесли нескромные: в течение недели убирали убитых.

         Жителям посёлка, детям и подросткам нередко приходилось хоронить наших солдат, погибших в море во  время боевых десантных операций. К сожалению, одно из таких захоронений ушло под воду вместе с обрушенным берегом, следы другого затерялись. Кстати, на военных картах того времени посёлок Железных Рог именовался Камышеватым.

После освобождения Таманского полуострова Наталья Фёдоровна Грызунок с тремя малолетними детьми, как  и многие пережившие оккупацию, была вынуждена уехать с насиженного места в станицу Новолеушковскую Павловского района. Вернулись они только после войны. Но недолгим было послевоенное счастье. В 1948 году она умерла и похоронена на кладбище в станице Тамань. Муж её, прошёл всю войну, вернулся с посёлок, а в 1949 был назначен председателем колхоза в станице Вышестеблиевской.

После войны, директор Таманского винзавода Чапик построил в Железном Роге винодельню. Натуральное вино созревало в колодцах, построенных по принципу таманских бассейнов для воды. Их остатки и сегодня находят жители улицы Ленина в своих огородах.

В 50-е годы 4 отделение зерносовхоза было расформировано, как неперспективное. Турлучные дома, собранные трактором в большую бесформенную кучу ещё долго «украшали» побережье. Разъехались и люди.

Но прошло 20 лет и снова молодые семьи со всего Советского Союза приехали на берег Черного моря, чтобы построить здесь новый посёлок с романтичным названием Волна. Начался новый виток истории.

Вот такой рассказ  о родном посёлке услышали юные волновцы от капитана милиции в отставке, бывшего начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД Темрюкского района Грызунка Александра Лукича.

Несомненно, эти материалы, как и книга «Место службы – Тамань» с дарственной надписью  А.Л.Грызунка, пополнят коллекцию небольшого школьного музея им. капитана 743 батареи С.Ф.Спахова. Учащиеся школы надеются, что после публикации данного материала откликнуться люди, которые знают и помнят (возможно, по рассказам старших) что-либо о маленьком посёлке Железных Рог. Будем безмерно признательны за предоставленные фотографии, документы, воспоминания.

 

 

От редакции: мы нашли в архивах оперативную сводку о действиях наших войск на таманском полуострове.  Итак,  Совинформбюро в октябре 1943 года сообщает Советскому Союзу:

Оперативная сводка за 2 октября

В течение 2 октября на Таманском полуострове наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника: СТАРОТИТАРОВСКАЯ, КРАСНАЯ СТРЕЛА, ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Оперативная сводка за 7 октября

После паузы, необходимой для подтягивания тылов, наши войска вновь развернули наступательные бои против немецко-фашистских войск по всему фронту от ВИТЕБСКА до ТАМАНСКОГО полуострова.

Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта успешно ликвидируют плацдарм противника на Таманском полуострове. Заняты город и порт ТАМАНЬ и крупные населённые пункты: ВЫШЕСТЕБЛИЕВСКАЯ, АХТАНИЗОВСКАЯ, ГОЛУБИЦКАЯ, СЕМЕНЮК, СЕННАЯ, ПРИМОРСКИЙ, СОЛЁНЫЙ. Войска противника, не успевшие эвакуироваться с полуострова, уничтожаются.

Оперативная сводка за 8 октября

В течение 8 октября войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта продолжали очищать северную часть Таманского полуострова и уничтожали остатки войск противника. Заняты опорные пункты немцев ГОЛУБИНСКИЙ, КУЧУГУРЫ, ФОНТАЛОВСКАЯ, ТАТАРСКИЙ, ВЕСЁЛЫЙ, ЗАПОРОЖСКАЯ.

Оперативная сводка за 9 октября

Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных упорных боёв завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, тем самым ликвидировав плацдарм немцев на КУБАНИ.

При очищении от противника Таманского полуострова наши войска, по неполным данным, захватили трофеи: танков - 52, орудий - 337, миномётов - 229, тяжёлых минометных аппаратов - 540, паровозов - 83, вагонов - 2.073, складов разных - 184 и много другого военного имущества. Противник оставил на поле боя свыше 20.000 трупов. Взято в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

                                                       Подготовил Владислав Павлевич

 

Оставить комментарий....

 

Бригада строителей. СТРОИМ От фундамента до "Под ключ"

Бесплатный хостинг uCoz