НАША ЛИДА ПОЕТ

Клуб на селе, что второй дом. Здесь и юбилеи справляют, и на пенсию провожают, да и просто чайку попить с подружками иногда сюда забегают. Именно так, за чашкой чая в клубе мне и рассказала о своей жизни солистка хора в поселке Волна Лидия Кравцова.

Больше всего на свете она любит петь. Наша Лида поет, - говорят здесь, когда слышат песни Людмилы Зыкиной. Очень уж похожи их голоса.

Поет Лидия с детства, но когда подросла, поступать в музыкальное училище не решилась.

- Заявление-то я в культпросветучилище написала, и вызов даже пришел, но экзамены сдавать побоялась… - вспоминает она.

По окончании восьми классов в школе станицы Геймановской Лида пошла работать в поле, на помощь маме. Потом в сельском совете доброй и смекалистой девушке предложили работу воспитателя в детском саду. Поработав некоторое время, она вышла замуж. У нее родились двое сыновей – Александр и Владимир. Рассказывает:

- Когда мы с мужем узнали, что в Волне требуются работники – поехали сразу, долго не думая. Еще бы, ведь тут нам пообещали квартиру!

Семья Кравцовых приехала в поселок 37 лет назад. Она устроились дояркой, он – трактористом. Здесь у них родилась дочь Ирина.

- Мне очень нравится Волна, - задумчиво говорит Лидия Кравцова. – Не представляю, как можно жить без моря, винограда, этого чистейшего воздуха. Вдохнешь полной грудью, и песня сама льется! - и она запела на низких нотах, сильным и чистым голосом. «Подари, березка, мне свои сережки…» - как все же хороша русская песня!

- Я и на баяне могу, правда, только одной рукой, - смеется она. - В юности была у меня подруга, и ее приятель взялся меня учить. Он нажимал клавиши с одной стороны, я с другой, но дальше этого странного дуэта дело не пошло – он уехал.

Хоровой коллектив, в котором работает Лидия Ивановна, хорошо знают на Тамани. Они участвуют в различных фестивалях, поют на праздниках в Атамани. В поселковом клубе, где часто выступает коллектив, тоже любят их послушать. Правда, сцены здесь нет – зрительный зал закрыт из-за технического несоответствия.

- И платья у нас старые, - добавляет директор клуба Лидия Иванова, которая тоже поет в хоре. – Мы-то их одевали еще девчонками, а сейчас, по истечении более 30 лет, они совсем устарели.

Именно по этой причине в хор не идет молодежь, считают хористки – в их коллективе все пенсионного возраста. Но ничего, как выяснилось - платья новые им уже шьют, а значит, и девчонки молодые в коллективе могут скоро появиться…

Лидия Кравцова принесла в клуб розу из своего палисадника. Цветы – ее второе увлечение после музыки. И очень часто тоазовцы, побывав в командировке в Волне, привозят домой фотографии на фоне ее шикарных клумб.

- А ведь семена я закупаю именно в Тольятти – у меня там сыновья живут, говорит с улыбкой местная Зыкина.

Алена ГЕННАДЬЕВА.

Бесплатный хостинг uCoz