ГДЕ СТОЯЛА ПЕРВАЯ ТЕМРЮКСКАЯ ЦЕРКОВЬ?

Темрюк до революции делился на 4 части: Солдатская слободка – поселение отставных солдат на северном склоне горы Миска, Замостянский поселок – на левом берегу Кубани, Пески – обитель бедняков, и центр, где жили чиновники и торговцы. Больше всего сведений сохранилось именно о центре нашего города.

На месте современной гостиницы «Темрюк» раньше стояла одна из трех церквей города – Николаевская, названная в честь Святого Николая Чудотворца. Это была самая первая церковь в городе. Начал строительство в 1803 году Демьян Поночевный, прапорщик Черноморского казачьего войска, основатель первого поселения на месте нынешнего Темрюка.

Николаевская церковь была особенно красива, так как строили ее из белого камня, привезенного с развалин турецкой крепости, стоявшей за городом, в районе сегодняшнего аэропорта (трасса Темрюк-Голубицкая). Дело отца продолжил Моисей Поночевный. Он не только достроил храм, но и решил привезти для него колокола, которые специально заказал в Одессе. К сожалению,  судьба его сложилась трагически. Судно, на котором он вез колокола, разбилось во время шторма в Черном море около Феодосии. Погиб и сам Моисей Поночевный и большая часть команды. Заботы о храме перешли к сыну Михаилу. Он и его жена Пелагея являлись покровителями Николаевской церкви, поэтому их похоронили возле ее ограды. После 1938 года в Темрюке не осталось ни одного храма. Их разрушили революционеры.

В здании нынешнего Центра детского творчества (Дом пионеров) раньше был большой магазин богатого еврея Рецкого. Там продавались мебель, золото и много других красивых вещей. Темрючане, если хотели сделать хороший дорогой подарок - шли именно сюда.

В подвале магазина Рецкого располагалась табачная фабрика. Работали здесь преимущественно женщины – для такого тонкого дела, как обработка табака - нужны были только нежные дамские пальчики.

Напротив табачной фабрики был городской ресторан Старичихи. На месте зданий по улице Ленина 18, 20 – гостиница и бондарня (где изготавливались бочки) семьи Лошиных. По Ленина, 25 раньше стоял заезжий дом, владелец – Гуманюк. В районе здания милиции жил богатый купец Вафиади, который занимался торговлей зерном. Его амбары находились за недействующим ныне кинотеатром «Спартак».

Современная улица Розы Люксембург до революции именовалась Воронцовским проспектом. Известно, что по одной его стороне гулять было позволено только богатым горожанам, бедные ходили по противоположной. Там же, в районе Воронцовского проспекта располагался городской сад, а на месте памятника В.И. Ленину была часовня, построенная к 300-летию дома Романовых. После революции ее разрушили и поставили памятник Ленину, но не тот, который мы видим сегодня, а другой – на высоком постаменте. Именно его показательно разбили немцы, установив там фашистскую свастику. После освобождения от оккупации памятник большевику восстановили, а в 90-х был установлен тот, который мы видим и по сей день.

                                        Подготовлено по материалам Темрюкского музея

 

Оставить комментарий...

 

Услуги строителей в Темрюке. От фундамента до "под ключ"

Бесплатный хостинг uCoz