ГЛАВНАЯ НАГРАДА ГАЛИНЫ БРАГИНОЙ

Так сложилось, что в России о Великой Отечественной войне чаще  вспоминают весной - с первой зеленью на деревьях, с первыми нетепличными тюльпанами и с первым глотком майского цветочного аромата рождения новой жизни, Победы. Какой была весна 45-го? Кто-то встречал ее уже не на поле брани, а в госпитале, многие и вовсе завоевывали Победу без оружия, как на комсомольской символике - с серпом и молотом в руках, работая в поле или на заводе у токарного станка. И держали эти орудия труда в основном женщины и дети.

 

У токарного станка Галина Шляпникова встала в 13 лет, шел 1943 год. Просто пришла на авиационный  завод к начальнику отдела кадров и сказала: «Хочу работать!» Мужчина, посмотрев на девочку, выглядевшую лет на 10, только посмеялся и сказал: «Иди учись, кнопка».

В ремесленном училище, куда направилась «кнопка», ей не понравилось. Воспитанная мамой-учительницей, проработавшей в школе 47 лет, Галина была девочкой правильной и принципиальной, поэтому чувствовала себя рядом с грубоватыми ремесленниками не в своей тарелке. Да и не был сразу виден результат работы, который был ей так важен.

- Мой брат ушел на войну, я хочу заменить его здесь, - заявила она, вернувшись во второй раз на завод.

Настойчивую девочку поставили у станка рядом с мастером Иваном Ивановичем, а уже через три месяца, сдав необходимый техминимум, токарь Галя Шляпникова отстояла первую трудовую смену в 16 часов.

- Отработать дневную и ночную смену подряд было для нас делом привычным, - рассказывает она. – Мы боготворили нашего директора, который был в звании генерала. Бывает, зайдет к нам в цех и спокойно так попросит: «Ребята, кто может, останьтесь сегодня в ночную смену. Завтра прибывают наши самолеты, срочно нужны детали».

Конечно, ребята соглашались. Они с гордостью называли себя рабочим классом и, словно поддерживая их чувство патриотизма, советские летчики, заходившие на завод, обращались к ним по имени-отчеству. А в благодарность разрешали рано повзрослевшим детям оставлять на самолетах напутственные лозунги. «Возвращайтесь с Победой!» написала как-то Галина.

Весть об окончании войны девушку застала на работе. Все высыпали на улицу, стали обниматься, смеяться и плакать.

- Это было самое сильное чувство в моей жизни, - вспоминает ветеран труда.  – Сильнее было только горе по брату Юре, погибшему на фронте за месяц до конца войны. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен…

Время лечит. Предаваться унынию и убиваться горем людям не давали тяжелые будни, которые поглотили все российское общество. Жили по три-четыре семьи в маленькой квартире, но дружно, не ссорились, делили последний кусок хлеба. Галина окончила вечернюю школу, в которой она не переставала учиться и во время войны. Потом поступила в речное училище в Перми и стала судовым механиком-водителем. Все ее знакомые удивлялись, как этой хрупкой девушке удается покорять такие трудные мужские профессии?

- У меня дед – казак! – всегда с улыбкой отвечала она. - Да и росла я рядом с двумя братьями, с сестрой общего было мало. Когда играли с ними, меня тоже принимали за мальчишку. Тогда брюки девочки не носили, а мне в них было удобнее, да и стрижка была короткая.

Но время шло, из пацанки Галина превратилась в красивую девушку, на которую стали обращать внимание мужчины. Одним из них стал молодой архитектор Александр Брагин, который через год после знакомства стал ее мужем. Из родного Свердловска, теперь уже Екатеринодара, они переехали в Ставрополь, здесь у них родились трое детей. Переезду на Кубань предшествовал один интересный случай, его Галина Борисовна очень любит вспоминать:

- Однажды, еще в Ставрополе, звонок в дверь. Открываю. Стоит мужчина и говорит: «А я к вам свататься!».

- Так поздно, я уже замужем, - подыгрываю ему.

- Да нет, я не вас сватаю, а Александра Васильевича Брагина!

Шутником оказался руководитель Темрюкского района Александр Федорович Куемжиев, приехавший в поисках хорошего архитектора. В Темрюке тогда планировалось строительство единственного в России музея под открытым небом «Военная горка», и Александр Брагин стал автором этого грандиозного проекта! Через четыре года после переезда на Тамань его не стало…

Оставаться после этого в Темрюкском районе для Галины Брагиной было невыносимо. В 1987 году она уезжает в Керчь. Прожив там 7 лет, женщина затосковала по Тамани и… вернулась. Устроилась работать в порт начальником отдела кадров, потом - в районную администрацию. В свободное время она пела в хоре Совета ветеранов – у нее хороший голос! Там Галина Брагина познакомилась с Семеном Еруцким. Потом она узнала, что он - участник парада Победы, майор внутренней службы. Они поженились.

Все важное, случившееся в жизни нашей героини, уже описано ею - в районной прессе множество ее публикаций, стихов о войне. Близкие любят смотреть созданные ею альбомы - это своего рода летопись из множества газетных вырезок, фотографий, писем, воспоминаний.

- Когда-нибудь кому-нибудь все это пригодится, - говорит она.

Сейчас Галина Брагина-Еруцкая председатель секции тружеников тыла в Совете ветеранов, пишет стихи, староста в литературном объединении «Лукоморье». Многое делает для того, чтобы пожилым людям, ветеранам больше доставалось внимания. Недавно Галине Борисовне исполнилось 80 лет. Было очень много поздравлений, добрых и искренних слов, цветов. Ее не забывают люди, потому что она сама помнит о каждом, кто нуждается в участии.

У нее трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков. Старшая дочь пошла по стопам отца, она главный архитектор, живет в Ставрополе. Сын -  в маму, токарь. Младшая Елена переехала в Темрюк и сейчас работает в детском реабилитационном центре «Парус».

Мама – их главная гордость. Первую медаль Галина Брагина-Еруцкая получила в 15 лет, потом их еще было много, но награда «За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны» стала для нее самой главной.

                                                                       Елена АЛЕКСЕЕНКОВА.

 

Оставить комментарий...

 

Бригада строителей. СТРОИМ От фундамента до "Под ключ"

 

 

 

 



Бесплатный хостинг uCoz