ХУТОР БЕЛЫЙ. ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ.

КЛАДБИЩЕ ДЛЯ НЕФТЕШЛАМА

Многострадальные земли Темрюкского района, мечтающего о статусе курорта, вновь содрогнулись. В этот раз удар пришелся по хутору Белому. Здесь, в нескольких десятках метров от сельскохозяйственных угодий, теперь хоронят тонны нефтяного шлама, и по очень благородной причине – рекультивация стихийной свалки.

 

Шум подняли жители хутора - субботний неслабый ветерок принес им резкий запах, характерный для бензина. Обеспокоенные хуторяне обратились в районную администрацию с просьбой разобраться. На место выехала комиссия.

В результате выяснилось, что краснодарское предприятие с невинным названием «Биопотенциал», один из филиалов которого расположен в х. Белом, вывозит из урочища Грушевая  Балка (Новороссийский район) нефтяной шлам. Слой земли, пропитанный нефтяными продуктами, снимается из-под железнодорожных сливных эстакад и цистерн в резервуарном  парке. И все это вполне легально.

- Судя по документам, на проведение этих работ дал разрешение заместитель недавно снятого главы района (А.П. Нечушкин) Сергей Мызников, - рассказывает с места событий депутат Совета МО Темрюкский район Вадим Новопашин. – В договоре сказано, что земля будет завозиться в качестве материала для рекультивации свалки и степень ее загрязнения составит не более 5%.

Взяв грунт в Роспотребнадзор для анализа, мы вместе с комиссией прошли на очистные сооружения «Биопотенциала», расположенные в 10 метрах от свалки. Землю завозят и сюда. Рядом с бурлящими очистными, к которым, кстати, ведут проржавевшие трубы, работают машины. Одна землю привозит, вторая – разравнивает, третья – засыпает чем-то очень напоминающим песок. Запах бензина стоит невыносимый.

- Вы что, маскируете нефтешлам песком? - спрашиваю у стоящего рядом работяги.

- Ничего не знаю, звоните начальству, - вот весь ответ.

Звоню, телефон дал глава Краснострельского поселения. Он с директором ООО «Биопотенциал» Раисой Милькиной знаком хорошо – предприятие занимается очисткой канализационной воды из хутора Белого.

- Мызников (который дал «добро» на работы) сам попросил меня засыпать эту свалку! – стала втолковывать руководитель. – Вы что, думаете, мы ее будем чистым черноземом засыпать? Мы и так очищаем землю до 4 граммов содержания нефтепродуктов на 1 килограмм, а допускается все 50!

- А как вы ее очищаете?

- Посыпаем сверху половой, перемешанной с бактериями, эта смесь «съедает» нефтепродукты.

- Почему же такой запах бензина стоит, если нефть вся съедена?

- Потому что нос наш чувствует гораздо сильнее, чем приборы, - ответила мне businesswoman.

Как стало понятно из дальнейшего разговора, полова, которую мы сначала приняли за песок, – это зерновые отходы. И покроет ими предприятие 1000 кубов привезенного шлама. Интерес в этих работах у них есть и вот в чем: канализационный трубопровод, который ведет от хуторян к очистным сооружениям, постоянно разбивается машинами. Теперь его засыплют. Кроме того, бесчисленный мусор, который приносили нерадивые хуторяне, теперь не будет мешать работе предприятия. Хотя, нет, пока еще мешает – мимо нас пролетел гонимый весенним ветерком мусорный пакет.

- В Темрюкском районе нет ни одной санкционированной свалки, - прокомментировал присутствие летающего мусора один из сотрудников Росприроднадзора.

Сегодня новая власть рассматривает идею строительства мусороперерабатывающего завода, на момент же заключения договора с «Биопотенциалом» руководство не нашло ничего лучшего, как засыпать бытовые отходы землей. Впрочем, у большинства участников комиссии сложилось мнение о том, что это всего лишь формальная отговорка. Зачем нужно везти из Новороссийска землю, чтобы засыпать ею чей-то мусор? – внятного ответа на этот вопрос мы получили. Дело направлено в прокуратуру.

 

                                                                      Елена АЛЕКСЕЕНКОВА.

                                                                      Фото: Вадим НОВОПАШИН.

 Строим баньку...

Оставить комментарий...

 

Бригада строителей. СТРОИМ От фундамента до "Под ключ"

Бесплатный хостинг uCoz