МУЗЕЙ НА МЕСТЕ АПТЕКИ

Нынешнее здание Темрюкского историко-археологического музея – одно из самых старых строений в Темрюке. Что интересно, оно при этом лучше всех сохранилось. Здание во многом не утратило своего первоначального вида. Этот особняк построен в конце позапрошлого века жителем г. Темрюка аптекарем Полуниным.

На первом этаже здания располагалась аптека, на втором – личные апартаменты владельца, самого богатого человека в городе – Полунина и его семьи. Фасад здания выходил на центральную улицу Темрюка – Александровскую (по окончании Гражданской войны на Кубани с 1920 года переименована в улицу Ленина), второй этаж украшал полукруглый угловой балкончик.

Семья Полуниных принадлежала к числу образованных и культурных жителей Темрюка. Вечерами на втором этаже собиралась молодежь, проводились музыкальные вечера. Сын Полунина – Куня – хорошо играл на рояле. Сохранилась программа одного из таких вечеров, в репертуаре: выступление пианиста-вундеркинда Куни Полунина.

Полунин старший был либералом. Он лояльно относился к революции и добровольно перешел на сторону советской власти. Аптека стала городским учреждением, Полунин – ее директором.

Во время войны в здании было немецкое Гестапо. В подвале держали русских пленных. Старожилы рассказывают, что разведчицу Катю Виноградову здесь пытали перед расстрелом. Сколько еще тайн таят в себе эти сырые холодные комнаты… На толстых подвальных стенах видно, как кто-то считал дни до освобождения – просматривается частокол перечеркнутых линий.

- Недавно с одной из подвальных стен осыпалась штукатурка, и мы увидели дату – 1898, а может 1899 – последняя цифра выведена нечетко. Скорее всего, это год начала строительства здания, - рассказывает научный сотрудник Темрюкского историко-археологического музея Анастасия Прощенко.

В 1983 году особняк передали Темрюкскому музею, который был образован в 1920 году по инициативе учителей города. Раньше он располагался по улице Советской, в доме №19, что неподалеку от рыбоконсервного завода (сейчас ОАО «Рассвет»). Это был естественно-педагогический музей, в нем существовала даже астрономическая вышка с двумя телескопами.

С 1924 года музей становится историко-краеведческим, его работу возглавил Сергей Францевич Войцеховский – краевед-энтузиаст. Он составил карту археологических памятников Таманского полуострова, вел научно-исследовательскую работу по изучению грязевых вулканов полуострова. Погиб в шурфе горы Гнилой в 1931 году во время забора проб сопочной воды.

Во время оккупации в 1942-1943 годы музей пострадал: фашисты сожгли научный архив, библиотеку, разграбили коллекции музея. Но уже ко Дню Великой Победы Темрюкский музей вновь открыл свои двери посетителям.

Сегодня музейные экспозиции размещаются в 4 залах. Зал истории Боспорского царства представляет экспонаты с VI века до н.э. по IV век н.э. в зале казачества посетители знакомятся с историей заселения Тамани и Кубани черноморскими казаками. О событиях военных лет и предметах военного быта рассказывает зал Великой Отечественной войны. С природой Тамани посетители знакомятся в 4-м зале музея.

Особой популярностью здесь, впрочем, как и по всей стране, пользуется акция «Ночь музеев», которая проводится каждый год на третьи выходные мая. Что может быть романтичней, чем гулять в музее, когда на небе горят звезды!..

 

Оставить комментарий...

Услуги строителей в Темрюке. От фундамента до "под ключ"

Бесплатный хостинг uCoz